Роль качества в конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Автомеханика»)

Роль качества в конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Автомеханика»)

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Тема 1: Бизнес и предпринимательство. Место и роль предприятия в народнохозяйственном комплексе страны 2 Слайд 2: Содержание 1. Бизнес - это деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по извлечению природных благ, производству или приобретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций. Предприятие, стремясь выделиться на рынке из среды подобных, создает и регистрирует свои отличия в виде фирменного названия и атрибутов.

Значение повышения качества продукции в современных условиях

Регулирующая роль качества продукции Качество — это совокупность свойств продукции, призванных удовлетворять потребность в соответствии с назначением продукции. Любой продукт представляет собой совокупность свойств, куда входят: Потребитель часто предпочитает качество цене, поскольку понимает, что высокое качество снизит расходы на эксплуатацию, ремонт и более полно удовлетворит его потребности. Качество продукции — результат качества: Если мы получаем качество промежуточного продукта, то он, в свою очередь, формирует качество конечного продукта, а последний непосредственно выходит на качество жизни, где, наряду с такой составляющей, как качество продукта и услуг, участвует качество обороноспособности, природной среды, инфраструктуры, национального богатства.

В последние годы передовыми фирмами мира последовательно внедряется новая стратегия управления качеством продукции.

заместитель генерального директора консультационного Центра"Качество и Бизнес" (Санкт-Петербург). Предприятие, выпускающее продукцию.

Одним из важнейших причин роста эффективности производства является повышение качества производимой продукции или предоставляемых услуг. Представление о качестве непрерывно меняется. Качество, удовлетворяющее покупателя год назад, может уже не отвечать его потребностям в этом году. Поэтому любой управляющий обязан прослеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и запросы людей. В условиях рыночных отношений в различных организациях определяется направленность повышения качества продукции и услуг, которое может вполне удовлетворять все требования потребителей.

Высокое качество продукции и услуг является основной составляющей конкурентоспособности. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, предприятию невозможно занять достойное место на рынке. Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной нужна постоянная, целенаправленная, тщательная работа товаропроизводителей по повышению качества, регулярно исполняемый контроль качества, то есть любое предприятие желающее закрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль должно уделять большое внимание процессу повышения качества, что и определяет актуальность выбранной темы работы.

Степень изученности рассматриваемой темы в литературе достаточно велика. Понятие конкурентоспособности предприятия раскрывается в работах Аристова О.

В стандарте ИСО В примечании к этому определению сказано, что в эту деятельность обычно включают разработку политики и целей в области качества, планирование качества, управление качеством, обеспечение и улучшение качества. Управление качеством англ.

Они способны быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства в наращивать объемы производства и улучшать качество продукции.

ГЛАВА 1. Понятие качества В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество. Международная организация по стандартизации определяет качество стандарт ИСО как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги ,которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Этот стандарт ввел такие понятия, как"обеспечение качества","управление качеством","спираль качества". Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии Первая редакция международных стандартов ИСО серии вышла в конце х годов и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень.

Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента — менеджмент качества. В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией — всеобщим всеохватывающим, тотальным менеджментом качества.

Профессиограмма

В современных условиях просто нельзя не уделять должного внимания деятельности информационной службы предприятия; ее недооценка может повлечь за собой серьезные проблемы. Однако полного и ясного представления о том, что же такое эта самая информационная служба и, главное, чем она должна заниматься, нет почти ни у одного руководителя. егодня информационные технологии ИТ из вспомогательного ресурса, дающего дополнительные преимущества бизнесу увеличение скорости обработки информации, снижение издержек, повышение качества продукции и т.

Кроме того, в ряде отраслей банковской, телекоммуникационных компаний и т.

Презентация: Тема 1: Бизнес и предпринимательство. рынка, качество продукции у потенциального конкурента, и другие вопросы, характерные для .

О центре Статистические методы управления качеством практический семинар Рост конкуренции и необходимость освоения новых позиций на рынке требует повышения качества товаров и услуг. Статистические методы контроля качества являются эффективной методологией сбора и анализа информации о деятельности организации. Применение этих методов позволяет с заданной степенью точности и достоверностью судить о состоянии исследуемых процессов в организации, прогнозировать и регулировать возникающие проблемы на всех этапах жизненного цикла продукции и на основе этого вырабатывать оптимальные управленческие решения.

Целью практического семинара-тренинга является ознакомление участников с системой методов повышения качества, основанных на новейшем взгляде на маркетинг — концепции статистического управления качеством. Рассматриваются вопросы непрерывного обеспечения и контроля качества продукции на всем этапе производственного процесса с применением программно-статистического комплекса .

Слушатели будут ознакомлены с возможностями применения классических методов математической статистики в нестандартных условиях, с возможностями компьютерного моделирования и анализа при исследовании статистических закономерностей. Семинар позволит компании успешно закрепить своё место на рынке в условиях обостряющейся конкуренции, сильно повысить эффективность производства и избежать многих стандартных ошибок. Курс нацелен на понимание сущности идеи непрерывного улучшения качества, последовательности необходимых действий для управления качеством.

Кроме новейшей теории статистических методов будет сделан большой упор на практическое применение пакета как для оценки качества, так и для интеллектуального анализа данных. Семинар построен по принципу вклад-эффект результат , то есть что требуется и что получаем в результате работы. Необходимая базовая подготовка слушателей:

Сущность и основные принципы управления качеством на промышленном предприятии

Описание продукции услуг предприятия питания должно содержать следующую информацию: Анализ продукции услуг: Предприятие должно проводить целенаправленную деятельность по формированию ассортимента и повышению качества продукции и услуг, добиваясь наибольшего соответствия его показателей потребительским требованиям.

В первой главе курсовой работы автором рассмотрены сущность, роль, основополагающие . уступают место качеству продукции. Качество - это.

Тема 1. Введение в курс управление качеством 1. Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе Рыночная экономика в качестве одной из важнейших характеристик включает конкуренцию между субъектами и объектами рынка. Под конкуренцией понимают соперничество между отдельными лицами или хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на каком-либо поприще. С конкуренцией тесно связано и понятие конкурентоспособности.

Конкурентоспособность — способность выдерживать конкуренцию, противостоять ей.

Место и роль технических комитетов по стандартизации

Число нарушений. Уровни качества Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности или долгосрочной цели и включать: В соответствии со стандартом ИСО жизненный цикл продукции включает 11 этапов: Маркетинг, поиск и изучение рынка. Проектирование и разработка технических требований, разработка продукции.

Quality Management заключена в ключевой роли качества продукции и услуг, «Business Excellence» («превосходства в бизнесе»), являющуюся сейчас нет места традиционному противопоставлению количества продукции и.

Значение повышения качества продукции в современных условиях Улучшение качества продукции - залог постоянного повышения уровня жизни людей, основа технического и экономического роста производства, увеличения национального богатства страны. Высокое качество продукции служит обобщающим показателем научно-технического прогресса, уровня организации производства, его культуры, дисциплины, важнейшим источником экономии материальных, трудовых, финансовых ресурсов. Конечная цель всей деятельности в области качества - улучшение качества жизни каждого отдельного человека и общества в целом.

Качество жизни включает следующие основные составляющие: Особенность современного состояния проблемы качества продукции состоит в том, что с развитием научно-технического прогресса она не упрощается, а становится все более острой. В условиях высокой конкуренции ориентация на высокое качество - единственная возможность добиться успеха.

На внутреннем и международном рынках спросом пользуется только качественная продукция. Плохая продукция не реализуется даже по низким ценам. Не случайно проблеме повышения качества продукции во всем мире уделяют первостепенное значение. Ежегодно, начиная с г.

Система менеджмента качества в организации: значение и выгоды от внедрения

Выпускающей кафедрой является кафедра стандартизации, метрологии и сертификации. Университет выдержал большую конкуренцию при открытии подготовки по этой специальности. Лицензию на подготовку инженеров-менеджеров имеет только химико-технологический факультет. Данная специальность уникальна, так как дает возможность получить одновременно квалификацию инженера и менеджера. В настоящее время должности инженеров по качеству, разработчиков систем менеджмента качества, аудиторов систем менеджмента качества и систем качества, занимают специалисты, не имеющие соответствующей квалификации.

Инженер-менеджер может проектировать системы менеджмента качества, обеспечивать их эффективное функционирование, соблюдение требуемого уровня качества процессов, продуктов, услуг и результатов деятельности организаций.

Менеджер по качеству добивается от компании идеальной Конечно, в эту систему входит и контроль качества продукции как таковой. Помимо международных систем оценки качества, имеют значение и отраслевые Рабочее место Менеджер по качеству должен хорошо понимать бизнес- процессы.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Как экономическая категория качество — это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре [1]. В соответствии с этим менеджментом качеством является координирующая деятельность по руководству и управлению организацией с точки зрения качества [2].

Система менеджмента качества СМК создается для реализации политики предприятия в области качества, для достижения и поддержания качества выпускаемой продукции работ, услуг на нормативном уровне и обеспечения выполнения требований потребителя, для постоянного улучшения качества продукции с целью повышения удовлетворённости данной продукцией как потребителя, так и других заинтересованных сторон [5, с.

Система менеджмента качества является неотъемлемой частью общей системы управления производственной и хозяйственной деятельностью предприятия и создаётся на основе общего менеджмента качества на предприятии. К основным принципы управления качеством на промышленном предприятии можно отнести следующее: Принцип 1: Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, чтобы не только удовлетворять, но и опережать потребности своих клиентов.

Менеджер по качеству

Программа аудитов проверок планируется с учетом статуса и важности процессов и участков, подлежащих аудиту, а также результатов предыдущих аудитов. Критерии, область применения, частота и методы аудитов должны быть определены. Выбор аудиторов и проведение аудитов должны обеспечивать объективность и беспристрастность процесса аудита. Аудиторы не должны проверять собственную работу.

Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки; Место и время проведения контроля; . Бизнес- планирование и Информационные системы и технологии Бизнес- планирование.

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя: Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. Испытание — это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний: Точность измерительного и испытательного оборудования влияет на достоверность оценки качества, поэтому обеспечение его качества особенно важно.

Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую деятельность, выделяют: При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием организация должна: Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т. Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных. Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.

Для принятия решения о контроле и организации процессов контроля могут иметь значение ряд критериев: Основные составляющие критерия для решения о контроле Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством.

Пространство бизнеса. Факт-карта

    Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!